Toskana besteht nicht nur aus Kunststädten und kleinen Dörfern. Vielmehr bietet die gesamte Region unübersehbare kulinarische und weinkundliche Touren für alle, die gerne gut essen und trinken. Da sind die Hügel, in denen einige der berühmtesten Weine Italiens im Ausland hergestellt werden, und das berühmte kaltgepresste Olivenöl, das Gebiet der wertvollen Trüffel und das des Pecorino-Käses. Haben Sie schon einmal daran gedacht, einen Urlaub zu organisieren, um die besten und charakteristischsten Rezepte und Weine der Region zu entdecken? Lesen Sie unsere Vorschläge und machen Sie sich bereit, dieses wunderbare Land zu entdecken.

 

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Chianti Classico

Vielleicht gibt es keinen Wein, der im Ausland berühmter ist als der Chianti Classico. Dieser trockene, nach Gewürzen und Beeren duftende Wein hat seinen Namen von einem bezaubernden Gebiet, das zwischen Florenz und Siena liegt und sich bis nach Arezzo und in die Pisaner Hügel erstreckt. Zwischen zwei Gläsern Wein wird Sie das Chianti-Gebiet mit der Schönheit seiner alten Dörfer in seinen Bann ziehen und Sie in seine Traditionen und typischen Produkte verlieben lassen.

Unsere Tour beginnt in Impruneta, einem kleinen, aber charmanten Dorf am Rande von Florenz. Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit, um die Basilika Santa Maria und das nahe gelegene Museo del Tesoro zu besuchen. Wenn Sie zwischen Oktober und Dezember reisen, haben Sie außerdem die Möglichkeit, das neue Öl in einer der vielen offenen Ölmühlen zu probieren.

Weiter geht es nach Greve in Chianti, der Heimat des Weins und der ideale Ort für eine Wein- und Käseverkostung. In der Gegend gibt es viele Weinkeller, die diese Möglichkeit bieten. Nicht weit entfernt liegen auch das kleine mittelalterliche Städtchen Panzano in Chianti mit seinem alten Marktplatz und den Lebensmittelgeschäften in den Gassen sowie das berühmtere Radda in Chianti. Wenn Sie einen exzellenten Chianti Classico-Wein probieren möchten, sollten Sie sich das Castello di Volpaia nicht entgehen lassen, wo Sie an einer Weinverkostung und einer Führung durch den historischen Weinkeller teilnehmen können.

 

Cinta Senese Aufschnitt 

Wer Wurstwaren liebt, sollte unbedingt den Aufschnitt Cinta Senese probieren, ein typisch toskanisches Produkt. Diese Schweinerasse, die bereits von den Etruskern gezüchtet wurde, zeichnet sich durch ihr dunkles Fell und die typischen weißen Streifen aus. Diese Tiere werden mit Getreide, wie Mais und Gerste, und Gras gefüttert und in freier Wildbahn in der Maremma oder im nahe gelegenen Val d’Orcia gezüchtet. Aus diesem Grund sind sie zu einem der typischen Produkte der Toskana geworden. Die Verarbeitung der Wurstwaren erfolgt noch immer nach handwerklichen Methoden und spiegelt die alte Tradition wider.

Besuchen Sie während Ihres Urlaubs in der Toskana einen landwirtschaftlichen Betrieb, wo Sie zahlreiche Spezialitäten probieren können. In der Gegend von San Gimignano können Sie exquisite Wurstwaren probieren und werden von deren Güte überrascht sein. Prosciutto, Coppa, Pancetta, Salami: Lernen Sie den unverwechselbaren Geschmack der Wurstwaren der Cinta Senese kennen und schätzen, begleitet von einem guten Glas toskanischen Weins. Ein einzigartiges Erlebnis, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

 

 

Zwischen Pecorino, Pici und Chianina

Das Val d’Orcia ist eine bezaubernde Gegend, die klassische Postkarten-Toskana, wie man sie in Reisemagazinen sieht, zwischen den Provinzen Siena und Grosseto gelegen, mit mittelalterlichen Dörfern, Schlössern, Weinbergen und Zypressenalleen. Aber das ist noch nicht alles. Sie können auch einige der besten typischen Produkte der Region probieren, wie den Pecorino di Pienza, die Pici und das Chianina.

Die erste Station ist Pienza, wo Sie nach der Besichtigung des schönen Doms den berühmten Pecorino-Käse probieren können. Verpassen Sie nicht die Möglichkeit, in der Taverna del Pecorino für sich und Ihre Freunde einzukaufen. Weiter geht es nach San Quirico d’Orcia, mit einem Halt an der Kapelle der Madonna di Vitaleta und den berühmten Zypressen, die auf Fotos und Gemälden verewigt sind.

Im Val d’Orcia sind das kleine Dorf Bagno Vignoni und Castiglione d’Orcia mit seiner Rocca di Tentennano di Rocca d’Orcia, die Rocca Aldobrandesca und das kleine Museum Sala d’Arte San Giovanni einen Besuch wert. Auch Monticchiello, ein kleines mittelalterliches Dorf inmitten der toskanischen Landschaft, wird Sie begeistern. Um ein gutes Glas Montepulciano zu probieren, empfehlen wir einen Besuch in der historischen Weinkellerei De‘ Ricci im gleichnamigen Dorf. In jedem Ort können Sie die Schönheit der Landschaft genießen, historische Schätze entdecken und die Aromen der lokalen Küche genießen, wie zum Beispiel Pici – die typischen langen, dicken Nudeln aus Weizenmehl, Wasser und Salz, die mit Fleischsoße, Knoblauch und Öl, Wildschweinragout oder frischen Tomaten zubereitet werden – und Chianina, das Rindfleisch, das für T-Bone-Steaks, Koteletts mit Knochen und Filets verwendet wird.

 

Der weiße Trüffel

San Miniato ist eines der schönsten mittelalterlichen Dörfer Italiens und liegt an der Via Francigena in der Provinz Pisa. Bei einem Spaziergang durch das historische Zentrum trifft man auf die Kathedrale von Santa Maria Assunta und San Genesio, den Turm von Friedrich II. oder den Palazzo Grifoni. Ein Besuch in San Miniato ist immer ein unvergessliches Erlebnis, reich an Kunst, Gastronomie, Geschichte und Natur.

San Miniato ist jedoch nicht nur für seine architektonische Schönheit bekannt, sondern auch für die geschätzte weiße Trüffel, die „Tuber Magnatum Pico“. Verpassen Sie während Ihres Aufenthalts nicht die Gelegenheit, sie zu kosten. Es gibt viele traditionelle toskanische Rezepte, in denen sie verwendet wird. Außerdem besteht zu bestimmten Jahreszeiten die Möglichkeit, an einer einzigartigen Erfahrung teilzunehmen, einer Trüffelsuche, bei der Sie von einem erfahrenen Führer und seinem Hund begleitet werden.

 

 

Natives extra Olivenöl 

Natives extra Olivenöl aus der Toskana ist eine weltberühmte Delikatesse. Zu den am meisten geschätzten Ölen gehören das native Olivenöl extra Toscano IGP und das Seggiano DOP.

Folgen Sie der dem Olivenöl gewidmeten Route, der Monti Pisani Oil Road, die der Piemontstraße folgt und durch die Gemeinden Vecchiano, San Giuliano Terme, Calci, Buti und Vicopisano führt. Die Landschaft mit ihren terrassenförmigen Olivenhainen und kleinen charakteristischen Dörfern wird Ihr Herz erobern. Von Calci aus, in Valgraziosa, sollten Sie sich einen Besuch der Certosa di Calci nicht entgehen lassen, um dann mit dem Auto zum Belvedere Monte Serra am Fuße der Monti Pisani weiterzufahren. Ein weiterer sehr interessanter Ort ist Agnano, wo sich eine der ältesten Villen der Toskana, die Villa di Agnano oder Villa Tadini Buoninsegni, im Besitz von Lorenzo il Magnifico befindet.

In Seggiano können Sie die einheimische Olivensorte probieren, aus der das berühmte native Olivenöl extra von Seggiano DOP hergestellt wird. Neben der Besichtigung eines Bauernhofs empfehlen wir den Besuch des Ölmuseums von Seggiano mit einem Mittagessen auf der Basis lokaler Produkte, begleitet vom sogenannten „toskanischen Gold“. Ein Spaziergang zwischen Olivenbäumen und Bauernhöfen und die Verkostung von toskanischem nativem extra Olivenöl gehören auf jeden Fall zu den authentischsten und angenehmsten kulinarischen Erfahrungen, die man in der Toskana machen kann.

 

 

Rote Weine: Montalcino und Montepulciano

Die toskanischen Rotweine sind eine der gastronomischen Spitzenleistungen der Region, die in der ganzen Welt beliebt sind. Vor allem der Brunello und der Vino Nobile aus Montalcino bzw. Montepulciano gehören zu den bekanntesten. Beide Dörfer können an einem Tag besichtigt werden, ausgehend von Montalcino, der Stadt des Brunello. Die mittelalterliche Altstadt ist von alten Mauern umgeben, und es gibt zahlreiche Weinläden. Eine der berühmtesten ist die Enoteca „Grotta del Brunello“, wo man ausgezeichnete Weine zusammen mit einer Platte mit Aufschnitt und typischen lokalen Produkten probieren kann.

Im nicht weit entfernten Montepulciano wird der Vino Nobile, einer der berühmtesten Weine der Welt, hergestellt. Nach einem Spaziergang durch die Altstadt, der Besichtigung der Kathedrale und der Bewunderung des Palazzo Comunale von außen, können Sie an einer Besichtigung der Weinkeller De‘ Ricci teilnehmen, den historischen Weinkellern von Montepulciano. Wir sind sicher, dass dies ein unvergessliches Erlebnis für Liebhaber von gutem Wein und toskanischer Küche sein wird.

 

 

Und Sie, haben Sie schon Ihre Villa in der Toskana gebucht, um all die kulinarischen Delikatessen zu entdecken, die diese Region zu bieten hat?

 

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